Культурный код юного липчанина

Документы

Приказ №895 от 15.09.2020 «О проведении в 2020-2021 учебном году городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина»

Положение о проведении городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина»

Положение о проведении конкурса на разработку символики (логотипов и арт-объектов) городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина»

Положение о проведении дней единых действий в рамках городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина»

Согласие на обработку персональных данных

Календарь мероприятий городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина»

 Состав оргкомитета городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина»

Чек-лист

Сентябрь

  1. День единых действий 22.09.2020

2. Конкурс логотипов

3. Итоги месяца

 

Чек-лист

Октябрь

С 19 октября в рамках городской воспитательной акции Культурный код юного липчанина для учащихся проведены классные часы, на которых они перенеслись в прошлое Липецка, познакомились с традициями и народными промыслами , попробовали сделать романовскую игрушку, накрыли стол для чаепития.

  1. Классные часы в 9АБ,  4АБ и 6Б классах
2. В 7а классе проведен классный час в рамках городской воспитательной акции Культурный код юного липчанина «Елецкое кружево»

3. Мероприятие «Романовская игрушка» (3А, 5Б, 10А)

4. Обычаи и традиции Липецкой земли, которые должен знать каждый

Липецкая область имеет великое культурное и историческое наследие, она богата разнообразными традициями, обычаями, уникальными промыслами, а её старинные города поражают своей красотой и многовековой историей.

Народные промыслы

Романовская глиняная игрушка
«Романовская игрушка прекрасна в своей простоте и лаконичности. Игрушка цвета солнца, просвечивающего сквозь осенние листья, создающее впечатление лёгкости.» Так об этой достопримечательности земли русской рассказывается в Центре по сохранению народного промысла «Романовская игрушка»

Елецкие кружева
Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене. Работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Елецкие кружева отличались от остального русского кружева тонкостью, рельефной сканью (более толстая или цветная нить, введённая в полотнянку), нежным миниатюрным узором с ясным рисунком и множеством композиционных решений. Елецкие кружева получали разного рода дипломы, медали на Всемирных выставках в Париже (1937 г.), Брюсселе (1958 г.), Монреале (1967г.), Осаке (1970 г.). В 1994 г. на выставке в Москве елецкие кружева удостоены золотой медали. Всего же «елецкое чудо» экспонировалось на 120 международных выставках. Лучшие образцы работ елецких мастеров включены в коллекции ведущих хранилищ народного искусства, а также находятся во многих частных собраниях России и Европы.

Липецкие узоры

Липецкие узоры — народный промысел мастеров Липецкого края. Еще с XVIII  века здесь изготавливают традиционные предметы быта: чаши, ковши, разливательные  ложки. Создается произведение декоративно-прикладного искусства вручную из древесины липы, произрастающей в этой местности в изобилии. И процесс этот весьма сложный и долгий. На изготовление  любого изделия, будь то маленькая ложка или большой декоративный набор, по технологии уходит ровно 72 дня.

Липецкую посуду отличает яркость и жизнерадостность. Большое влияние на формирование   стиля  «Липецких узоров»  оказала хохломская орнаментская роспись. В то же время этот промысел имеет свои характерные особенности. Так жизнерадостное богатство красочного изобилия Липецка имеет глубокий смысл: помимо традиционных красного, желтого или золотого, черного, зеленого, здесь присутствует и другие цвета, в том числе оранжевый — цвет созидания, оптимизма. А по современным представлениям — это яркий цвет, вызывающий радость и хороший аппетит.

Добровская игрушка

Гончарный промысел в селе Доброе (бывшем городе) существовал уже в XVII — XVIII веках. На территории села местные жители периодически находят фрагменты керамических сосудов, реже — игрушки.

              В начале XX века в Добром несколько семей занимались гончарным промыслом: Днеприковы, Долгих, Подлесных, Тюрины, Пустоваловы. Гончары работали на дому, некоторые затем вошли в организованную в 1938 году артель «Ударник».  Изделия  добровских гончаров пользовались большим спросом в близлежащих селах и городах. Для работы использовали местную глину, из которой получалась прочная посуда с тонким, звонким черепком от кремового до персикового цвета.

               Гончарный промысел был ведущим и основным.  Он кормил гончаров  и  их  семьи. Игрушку лепили в основном простейшую — птичку — свистульку… Лепили также игрушку не для продажи (как и «игрушечную» посуду – для своих малых деток и внуков, чтобы сделать им приятное и порадовать новой забавой.

Традиционные фестивали Липецкой области

Голиковские святки

«Лето для старания, а зима –для гуляния» — так считают жители села Голиково и приглашают всех в гости, чтобы отметить святки шумно и раздольно.
Гости фестиваля узнают, как в старину славили Христа и колядовали, как выглядели ряженые и чем их угощали гостеприимные хозяева домов. Всех ждет увлекательная программа, различные конкурсы, игры и забавы. Не обходится праздник без номеров художественной самодеятельности и традиционных святочных угощений.

Виват, Раненбург!

В 1702 году Петр I заложил здесь крепость, которой дал название Ораниенбург. Постепенно название крепости в народе превратилось сначала в Ранинбург, а затем Раненбург. Фестиваль предоставляет возможность жителям и гостям города взглянуть на лучшие исторические и памятные места
края, отведать традиционные угощения и напитки. Мастера и мастерицы из сельских поселений обучат гостей старинным ремеслам, а театрализованные представления с участием исторических персонажей подарят всем участникам яркие впечатления. Фестиваль позволяет сложить целостное представление о насыщенной и интересной истории современного Чаплыгинского района и старинного городка Раненбург.

Русборг

«Русборг» — это праздник истории раннего средневековья для жителей и гостей Липецкой области. Крупнейший ежегодный международный молодёжный фестиваль военно-исторической реконструкции на постсоветском пространстве, посвящённый раннему средневековью (периоду IX—XI веков, т. н. «эпоха викингов») и второй по величине фестиваль по эпохе викингов в Европе. Фестиваль Русборг – это уникальная машина времени, позволяющая окунуться в эпоху раннего средневековья. Где ещё можно пострелять из лука, попробовать настоящей медовухи, померить кольчугу, попробовать себя в роли кузнеца, гончара и увидеть средневековый бой? Интерес к родной истории начинается с семьи. Поэтому фестиваль — лучший способ для неравнодушных родителей приобщить детей к истории своей родины. Познание через игру — самый естественный способ познания мира для ребёнка. А если эта игра одинаково увлекательна и для взрослого, и для ребёнка? На фестивале так и происходит! Дети чувствуют себя отважными воинами, участниками исторических событий. А взрослые могут почувствовать себя детьми и окунуться в атмосферу сказки, при этом осознавая историческую действительность. «Русборг» проводится в Липецкой области уже десять лет.

Необычные традиции Липецкой области

Волченские песчаные узоры

В Добровском районе Липецкой области есть село Волчье. Каждый год, на Троицу, местные жители создают на улицах села рисунки из разноцветного песка, похожие на ковры. Это старинный обычай, больше не встречающийся нигде.

Узоры могут быть разными. Линии, круги, цветы, солнце, волны. Объединяет все рисунки одно — они считаются особыми. Это обереги, или «тропы для Бога», как называют их местные. Смесь язычества и христианства…
Работы по нанесению рисунков начинаются часов в 5 утра — нужно закончить до того, как начнётся церковная служба.
Добывают песок из пластов соответствующего цвета в оврагах неподалёку. Встречаются разные цвета, даже сиреневый. По одной из версий, название села идёт вовсе не от многочисленных волков, обитающих в окрестных лесах, а от от слова «волчик» — овраг.

Обряд Вождение русалки
После дня святой Троицы в с. Сырское Липецкого района до начала 70-х годов ХХ века было принято водить русалку. Обряд бытовал в форме шествия по селу или вокруг села ряженых по-чудному, женщин в традиционных романовских костюмах, с характерным переодеванием мужчин в женскую одежду и наоборот – женщин в деда. Шествие сопровождалось игрой на гармошке или «в косу», пением частушек. С 2016 года обрядовое шествие в сел стали возрождать.

Сочельник под Рождество в с. Талицкий Чамлык
Период «Святок» в традиционном календаре восточных славян наиболее насыщен обрядовыми действиями. Одним из важных церковных праздников в это время является Рождество Христово. Праздник сочетает мотивы, связанные с рождением младенца Иисуса Христа, и ритуальные обрядовые практики, восходящие к архаическим представлениям. Вечером 6 января, когда в небе загорается первая звезда, жители села Талицкий Чамлык Добринского района берут охапку соломы, относят на безопасное расстояние от дома и поджигают. Все жители села, в том числе и дети, обязательно должны дождаться, пока солома полностью сгорит. Считается, что таким образом, греют своих умерших родственников в зимние морозы: «стужа, зима, а мы им погреем ножки, им там будет хорошо». После этого все идут в дом и разговляются после Рождественского поста, а после полуночи ходят по домам с торжественными песнопениями во славу родившегося Иисуса Христа.

5. Подведение итогов месяца

Чек-лист

Ноябрь

Памятные места Липецкой Земли (исторические места, места боевой и трудовой славы, природные заповедники)
1. Цикл уроков «Памятные места Липецкой области»
2. Фестиваль видеороликов «Памятные места Липецкой Земли»
3. Квест «Исторические места города Липецка»